【编程随想】20181203
 doctorrm      2018-12-03 18:48:59      35      0      

公众号
这些天还是保持着持续输出的状态,虽然公众号还是零星的几个关注者,也没人看自己写的新文章,自己也还不能十分确定能完成每日更新的任务。
一个人搞还是比不过那些有团队的啊,要让人关注也实在不容易,但是只要坚持下去写出质量好的文章,相信情况会越来越明朗的。
鉴于每天保证更新的需要和我目前经常看书的习惯,我想可以将读书学到的只是作为文章写下来,算是一个学完解释和复习的过程,因为要我写出那种有高级水准的文章我的能力实在不允许呀。我需要时间,真的需要时间来进步。

读书
我现在读的书都有点深度,大部头还不算,但是看了7、8页就有些费劲,今天看《Java并发编程的艺术》就看了7、8页,信息量实在很大,很多的概念之前多接触过,什么同步、指令重排序、处理器、多线程,但是要想充分地理解它们之间的关系却十分困难,我对于底层的概念和流程还是不熟悉,這点上也吃了很大的亏,很久了还是不能完全搞明白,当然问题最终会越拖越多,任何事情都是这样的。
看了知乎上有人这么说’刚’大部头书的方法:首先要有强烈的动机或者兴趣,我很想知道如何将书看成跟小说一样,毕竟是技术书籍,功底差的我真的很难做到;其次是要足够专注,一个理由是看这种书很烧脑,也需要预热和一定的前提知识根据,有一个叫做番茄工作法的工作方式就是为了能够极大程度的让工作者专注,听说是80年代的一个美国人发明的,效果应该是有,步骤是每隔30分钟左右休息一次,持续学习,但是对于我而言很容易感到枯燥和无聊,我也试过几次,实在没看到特别明显的效果,内心也不太乐意用这种方法来学习,可能也是不太习惯吧,我也不清楚。最后就是要能使用到学的技术知识,因为纸上谈兵最后只会让学的东西逐渐遗忘,需要经常的使用和接触才能最终融会贯通。
任何行业都需要学习,但是一个行业工作者区别另外一个行业工作者的最大区别就在于掌握专业知识的熟悉程度和广度,因为任何一个外行或多或少都知道该行业的一些东西,而专门搞这个的就是在背诵的东西上远大于外行人,这也是一个必要的鸿沟,我觉得。

源码
最近在看mybatis的部分源码,我发现Sublime Text真是个好东西,最大特点就是轻便,几M的小软件打开特别快,但又提供了大量的插件和快捷键,
主题theme也十分的养眼,适合读源码和做本地记录啥的。将Chrome和Sublime Text pin在任务条就是明智。
Mybatis的源码挺大的,一个开源的ORM项目,看了它的日志方面的实现,发现很成熟,日志使用到了门面模式,用slf4j作为门面模板,具体实现包括了apache的common log,jdk自带log工具、log4j等,看了源码也容易理解,就是目前看源码还是太少,没有太多经验。我打算是要看完ssm的框架源码的,现在看这些源码还是比较吃力的,如果要实际操作的话又担心浪费时间,所以还是要再摸索摸索。
但确凿无疑的是,一定要多看源码,不然我的编程能力很难提高。

去打赏

您的支持将鼓励我们继续创作!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

正在跳转到PayPal...

发表评论